☆면역력을 높이는 음식 영양별로 알아볼까요☆
1. 비타민 A를 함유한 식품
- 간 요리, 장어, 달걀 등에 들어 있다.
- 카로틴이라는 색소 형태로 당근, 브로콜리, 쑥갓, 시금치 따위의 녹황색 채소에도 다량 함유되어 있다.
2. 비타민 E를 함유한 식품
- 노화를 방지해 젊음을 되살려주는 비타민으로 림프구, 백혈구 작용을 향상시켜준다.
- 콩, 땅콩, 아몬드 따위의 견과류, 해바라기유, 올리브유 같은 식물성 기름, 호박에 함유되어 있다.
3. 비타민 C를 함유한 식품
- 면역력을 높이는 데 꼭 필요한 비타민.
- 비타민 가운데 가장 중요하고 가장 부족해지기 쉽다.
- 양배추, 브로콜리, 소송채 따위의 녹황색 채소나 고무마 같은 뿌리채소류, 귤, 레몬 등 감귤류, 딸기, 감과 같은 과일에도 많이 들어 있다.
4. 비타민 B1이 많이 든 식품
- 구연산 회로 작동에 꼭 필요한 비타민.
- 현미, 돼지고기, 장어, 콩류, 깨, 우유 등에 많이 함유되어 있다.
5. 미네랄이 풍부한 식품
- 신체를 구상하고 생명 기능을 유지하는 데에 꼭 필요하다.
- 셀레늄은 등 푸른 생선이나 밀의 배아, 쌀겨 등에, 아연은 굴 따위의 어패류와 깨, 우유에 많다.
- 칼슘은 말린 작은 생선이나 우유, 유제품에, 몰리브덴은 곡류, 우유, 콩류에 많이 함유되어 있다.
6. 피토케미컬을 함유한 식품
- 피토케미컬이란 식물이 자외선이나 벌레 등 외적으로부터 몸을 지키기 위해 만들어낸 모든 물질을 의미한다.
- 폴리페놀과 플라보노이드, 카로티노이드 같은 항산화물질이 그것이다.
- 채소, 과일, 콩류에 많은데 그중에서도 서양 자두인 푸룬은 항산화 효과가 가장 뛰어나다.
- 포도, 블루베리 등에도 많이 들어 있다.
7. 알리신을 함유한 식품
- 알리신은 냄새 성분으로 황화합물이다.
- 피로 해소와 면역력 증진에 효과가 있다.
- 구연산 회로에도 활력을 준다. 마늘, 양파, 파, 염교(락교) 등에 들어 있다.
8. 장관 면역을 활발하게 해주는 식품
- 장관은 면역의 보물창고이다.
- 노화를 방지하는 요구르트, 낫토, 김치, 채소 절임, 된장 등 발효식물, 식이섬유가 풍부한 다시마, 미역 등 해조류, 항암작용이 있는 표고버섯 등 버섯류, 장을 청소하고 활성화시키는 사과와 벌꿀 등이 있다. 이 밖에 민트, 타임, 바질, 로즈마리 같은 허브는 여러 종양에 작용하여 암세포를 죽이거나 증식을 억제하는 역할을 한다.
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