오늘은 콩팥 건강에 좋은 식품 3가지를 알려 드릴게요.
1. 마늘
- 알리신이라는 성분 때문에 마늘은 가장 강한 천연 질병 퇴치제로 여겨져 왔습니다.
항균, 항바이러스 그리고 항산화 효능이 있는 알리신은 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능으로도 잘 알려져 있습니다.
2. 수박
- 수박이 콩팥에 좋은 데에는 3가지 이유가 있습니다.
첫 번째는 콩팥 기능이 안 좋을 때 균형을 맞추는 데 문제가 생기는 두 가지 미네랄인 칼륨과 인이 수박에는 조금밖에 들어 있지 않다는 것입니다.
두 번째는 수박은 92%가 알칼리성 물로 이뤄져 있어 비뇨기로부터 축적된 독소를 씻어내는 데 도움이 됩니다.
세 번째로 수박은 간이 암모니아를 독성이 거의 없는 요소로 변환시키는 데 도움을 줌으로써 몸에서 과도한 체액을 제거하는 동안 콩팥이 받는 부담을 완화시켜주죠.
단, 수박은 천연 당 성분이 너무 높기 때문에 당뇨병이 원인이 된 콩팥 질환 환자는 수박을 너무 많이 먹지 않도록 주의가 필요합니다.
3. 아스파라거스
- 수 세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 식품으로 꼽혀 왔습니다.
이 채소에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있습니다.
이런 성분들은 이뇨와 항 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 합니다.
아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 이뇨 작용을 돕고, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며, 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킵니다.
지금까지 콩팥 건강에 좋은 식품이었습니다.
좋은 식품과 함께 우리 모두 건강해집시다.
'잡다한 이야기 > 건강 관련' 카테고리의 다른 글
생강의 효능 (0) | 2020.11.13 |
---|---|
두통 지압법 (0) | 2020.11.11 |
노안 예방법 7가지 (0) | 2020.11.07 |
면역력을 높이는 음식(영양별) (0) | 2020.11.05 |
수분 부족 증상 (0) | 2020.10.24 |